Как эффективно читать книги?

Зачем читать

Книги — лучший источник новых идей. Лучше, чем блоги, журналы, видеокурсы и т.п. Они содержательнее, в них меньше шума. Нассим Талеб, автор «Черного лебедя», принципиально не читает СМИ — только книги.

Сколько читать

Многие люди считают, будто сейчас, в эпоху интернета, читать стало некогда. Это заблуждение. Вопрос лишь в самодисциплине. Установите для себя предельно простую мерку: по одной книге в неделю. За год Вы прочитаете 52 книги.

Как выбирать:

  • 1. Если читаете для достижения каких-то целей, исключите художественную литературу (она доставляет удовольствие, но в основном бесполезна). Читайте нон-фикшн, мемуары известных людей, исторические памятники (например, Библию).
  • 2. Среди нон-фикшна очень много хлама с раскрученными именами, особенно в жанре деловой литературы. Безжалостно отбрасывайте не только плохие, но и недостаточно содержательные книги.
    Малосодержательные книги содержат одну идею, размазанную на сотни страниц. Пример: все сочинения Сета Година.
    Книги средней насыщенности содержат несколько идей. Пример: «Как работать по 4 часа в неделю» Тимоти Ферриса.
    Самые лучшие содержат массу идей и сокращению практически не поддаются. Примеры: «Психология народов и масс» Гюстава Лебона, «Русская модель управления» Александра Прохорова.
  • 3. Чем увереннее и безапелляционнее тон автора, тем вероятнее, что Вам попалась пустая порода. Бестселлеры «Бизнес в стиле фанк» и «От хорошего к великому» написаны с позиции «сейчас я расскажу, как на самом деле устроен мир!», но при этом малосодержательны и устарели в течение всего лишь одного десятилетия.
  • 4. Самый большой разброс качества демонстрирует мотивирующая литература. «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — бессодержательное барахло. «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра — занудство и графомания, но благодаря методу повторения для многих людей оказывается полезной. «Думай и богатей» Наполеона Хилла имеет несуразное название и не очень-то богата на идеи, но настолько духоподъемна, что после нее возможным кажется все.

Как читать:

  • 1. При чтении водите по строке пальцем или ручкой. Так Вы визуализируете свой темп чтения и, возможно, избавитесь от субвокализации. Работает не для всех, но попробовать стоит.
  • 2. Читайте книги во всех возможных форматах: бумажные, электронные, аудио. Ридеры удобны своей мобильностью. Бумажные книги хороши для чтения по вечерам (перед сном лучше не читать с планшета: это источник света, а свет действует на мозг как будильник). Аудиокниги можно слушать в машине, во время физических тренировок, за ужином или завтраком.
  • 3. Книги со сложным языком (Библия, сочинения античных авторов) и мотивирующая литература («Думай и богатей») гораздо лучше усваиваются в аудиоформате.

Подпишитесь на новые обновления сайта по электронной почте и получайте новости мгновенно.

Похожие записи

Отправить другу ссылку на книгу