Библия, молитва

Не важно, запоминаем ли мы стихи из Нового или из Ветхого завета, смысл только в одном – обратиться к Богу.

Запоминание отрывков из Библии не только оттачивает наш ум, но, что важнее, помогает нам услышать голос Бога. Мы слушаем и слушаем голос нашего Пастыря, привыкая к Его тембру и интонации. Чем больше мы слышим Его акцент, запоминаем его, тем больше мы способны услышать, что Он говорит и последовать за Ним, когда Он позовет. «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10:27).

Процесс запоминания Писания может стать возможностью избежать ситуации при которой к нам можно применить слова из послания к Евреям: «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего» (Евр. 12:25). Вот вам пять простых советов, как лучше запоминать Писание:

1. Диверсифицируйте свой выбор.

Можно запоминать целые книги, главы (Римлянам 8 – отличное начало для запоминания Библии, или Филиппийцам 3), можно запоминать отрывки. Я предпочитаю запоминать ключевые отрывки – 4-7 стихов (например послание Титу 3:1-7), которые я прочитал во время изучения Писания по какому-нибудь плану. Обычно это тот самый отрывок, над которым я много размышляю и двух-трех минут на чтение не достаточно, чтобы его полностью впитать и понять. И вот, чтобы получить большее удовольствие от этого отрывка и его благости, я запоминаю его. Если вам нужен совет насчет таких отрывков, то я рекомендую Колоссянам 1:15-20, Иоанна 1:1-14, Евреям 1:1-4, Филиппийцам 2:5-11.

2. Возьмите их с собой и вспоминайте в течение дня.

Запишите свои отрывки или скопируйте в заметки на своем телефоне. Я бы не советовал вам отводить определенное время в течение дня для запоминания стихов, просто повторяйте эти свои отрывки в течение всего дня, когда возможно. Пусть они звучат из плеера в вашем автомобиле, просматривайте их, пока стоите в какой-нибудь очереди. Можете текст скопировать себе на домашний экран телефона, чтобы видеть этот стих каждый раз, когда вы смотрите на свой смартфон.

3. Старайтесь понять, почувствовать и применить.

Избегайте желания учить стихи в качестве самоцели. Само запоминание – это вторичная цель. А вот настоящая цель – дать отрывку укорениться в вашем сердце. Не надо зубрить, надо понимать этот текст, его смысл, думать не только о применении его в жизни, но и о его действии на ваше сердце.

4. Сотворите из текста молитву.

Личная и совместная с кем-нибудь молитва – лучшее время проверить, как идет заучивание библейских стихов, почувствовать и увидеть этот стих с нового угла, когда вы направляете этот отрывок к Богу и показываете его важность для окружающих.

5. Запоминайте в свете Евангелия.

И, наконец, пусть истина послания к Колоссянам 3:16 формирует ваш подход к запоминанию Писания: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью». Слово Христово здесь не столько само Писание, сколько Евангелие. Поэтому запоминать следует в свете Евангелия.

Запоминание Писания – это не только христианская привычка. Иисус разговаривал с еврейскими лидерами того времени, которые запоминали отрывки из Ветхого завета настолько большими кусками, что нам с ними никогда не сравниться. Но Иисус говорит им: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанна 5:39-40). А Павел говорил об иудеях, которые знали Писание, но их сердца ожесточились. И до сего дня, когда они читают Ветхий завет, их сердца по-прежнему покрыты покрывалом, которое только Христос может снять. Да, до сего дня, когда они читают книгу Моисея, их сердца покрыты этим покрывалом. И когда иудей обращается к Христу, покрывало спадает (2 Кор. 3:14-16).

Не важно, запоминаем ли мы стихи из Нового или из Ветхого завета, смысл только в одном – обратиться к Богу. При запоминании целых книг, глав, отрывков и стихов мы должны помнить об одном из замечательных уроков, преподанных Христом в евангелии от Луки 24. Урок этот о толковании Писания: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27). «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:44-45).
 
Автор: Давид Матис
Источник: www.hristiane.ru


Подпишитесь на новые обновления сайта по электронной почте и получайте новости мгновенно.

Похожие записи