Библия, чтение книги, рука на книги

Библию, за которой признали право называться самой продаваемой книгой всех времен и народов, можно также назвать самой цитируемой книгой. Но действительно ли фразы, которые якобы взяты из Ветхого и Нового Заветов, записаны в Библии?

«Пожалеешь розгу — испортишь дитя»

Это перефразирование библейского стиха из книги Притч 13:24, но дословно эта фраза не содержится ни в одном из переводов Библии. Вот, что на самом деле написано в этом библейском стихе: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
Выражение «пожалеешь розгу — испортишь дитя» было придумано Сэмюэлем Батлером, английским поэтом семнадцатого века и использовано в его сатирической поэме «Гудибрас».

«Любовь к деньгам есть корень зла»

Это неточная цитата, которая, однако, не далеко ушла от подлинного стиха, записанного в первом послании к Тимофею 6:10: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

«Бог не любит уродливых»

Хотя некоторые люди могут отнести эту фразу к разговорной интерпретации стиха из книги Притч, где речь идет о нечестивом поведении, это не соответствует истине. Это выражение, каким бы глубоким смыслом его не наделяли, не является цитатой из Библии.

«Чистота — лучшая красота»

Иисус никогда не произносил такую фразу ни в Нагорной проповеди, ни в какой-либо другом наставлении, записанном в Евангелиях. Возможно, это выражение является неточной цитатой стиха из послания Иакова 4:8: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные».

«Деньги приходят ко мне!»

Эта фраза, ставшая популярной благодаря проповеднику д-ру Лерою Томпсону и часто цитируемая во время его конференций «Деньги приходят», к сожалению, не имеет ничего общего с Библией. Это выражение, подхваченное другим проповедником — Кеннетом Коуплендом, не привлечет к вам неожиданный дополнительный доход.

«Блажен и благословен»

Апостол Павел, которому приписывают авторство ряда посланий Нового Завета, обращаясь к христианам в Риме или Коринфе, никогда не писал, что они «блаженны и благословенны». Как бы благочестиво не звучала эта фраза, она взята не из Библии.

«Прикоснись к своему ближнему»

Возможно, вы часто слышали это выражение во время проповедей, когда проповедник хотел подчеркнуть особую важность какой-нибудь мысли, но, как ни странно, в Библии вы не встретите такого выражения. Священное Писание призывает христиан возлюбить своего ближнего, но ничего не говорит нам о том, чтобы мы прикасались к своему ближнему или ударяли ладонью о ладонь в знак приветствия.

«Все содействует ко благу»

Смысл этой фразы теряется в отрыве от контекста, в котором она используется, — ко благу для кого? Вот как звучит полностью этот стих из послания к Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

«Пути Господни неисповедимы»

Должно быть, эта фраза представляет собой универсальную истину для всех христиан, но ее не найти в Библии. Возможно, она перекликается со стихом из книги пророка Исайи 55:8: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь».

«Гордость предшествует падению»

Эта фраза, часто приписываемая авторству Библии, наиболее приближена к оригиналу. В действительности, подлинная цитата из Притч 16:18 звучит так: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность».

Источник: cnlnews.tv


Подпишитесь на новые обновления сайта по электронной почте и получайте новости мгновенно.

Похожие записи

Отправить другу ссылку на книгу