Год: 1990
Страниц: 331
Качество: отличное
Язык: русский

«Камо грядеши» — единственный из исторических романов Сенкевича, не посвящённый истории Польши. Действие романа развивается в Римской империи во время правления императора Нерона и охватывает период 64-68 гг.
Основная тема произведения — борьба первых христиан римской общины с могущественнейшей Империей.
Сенкевич сумел воссоздать картину Рима 60-х годов I века с большой исторической достоверностью. Кроме «Анналов» Тацита, источниками ему послужили произведения других античных авторов, а также труды историков. По словам писателя, при написании ни одного другого романа он столько не работал с историческими документами.

Почти всё действие романа проходит в Риме и его окрестностях. Подробно показан знаменитый римский пожар, который по преданию Нерон организовал сам, чтобы вызвать поэтическое вдохновение. Во время правления Нерона христиане впервые подверглись масштабному гонению, на них император возложил вину за пожар.

Польский писатель. Родился 5 мая 1846 в имении Воля Окшейска близ Лукова в шляхетской семье. Учился в Варшавском университете, занимался журналистикой; обратил на себя внимание рассказами Старый слуга (Stary sluzacy, 1875) и Ганя (Hania, 1876). В 1876–1878 жил в США, участвовал в закончившихся неудачей попытках создать социалистическую колонию в Анахайме, близ Лос-Анджелеса. По возвращении в Польшу прославился трилогией (1883–1888) Огнем и мечом (Ogniem i mieczem), Потоп (Potop), Пан Володыёевский (Pan Wolodyjowski); действие этих исторических романов происходит в 17 в., во времена войн поляков с казаками, шведами и турками. После трилогии Сенкевич пишет два романа из современной жизни – Без догмата (Bez dogmatu, 1891) и Семья Поланецких (Rodzina Polanieckich, 1895), а в 1895–1896 – роман из жизни древнего Рима в эпоху Нерона Камо грядеши (Quo vadis), принесший ему мировую известность. В 1905 Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Умер он в Веве (Швейцария) 15 ноября 1916; прах писателя был перенесен в Варшаву и захоронен в кафедральном соборе св. Яна.

Слушать книгу "Камо грядеши"

Скачать