Клайв Стейплз ЛьюисКлайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте, Северная Ирландия, в семье Альберта Дж. Льюиса (1863—1929) и Флоренс Августы Хэмилтон Льюис (1862—1908). Его брат Уоррен Хэмилтон Льюис родился 16 июня 1895 г.

Мать Льюиса Флора Хэмилтон Льюис умирает от рака 23 августа 1908 года, в день рождения Альберта Льюиса (ее мужа). В этом году умирают также отец и брат Альберта Льюиса. В сентябре 1908 года, Льюис поступает в школу Виньярд, Уотфорд, в Хертфордшире, которую он называет «Школа Олди (старика)» или «Белсен». Его брат поступил туда в мае

В 1910 году, Льюис покидает «Белсен» в июне и в сентябре поступает на обучение и пансион в колледж Кэмпбелл, в Белфасте, в одной миле от «Маленького луга», где остается до ноября, когда он был отозван в связи с развитием серьезного дыхательного заболевания.

Через год, в 1911 году, Льюиса посылают в Малверн, в Англии, на знаменитый курорт, особенно известный при дыхательных заболеваниях. Льюис направляется как учащийся в Шербург Хаус (который он называет «Шартрез»), подготовительную школу Малвернского колледжа, куда Уорни был направлен как учащийся. Джек остается здесь до июня 1913 г. Это было время, когда его покинула его детская христианская вера. Он поступил в малвернский колледж (который он называет «Виверн») в сентябре 1913 г. и оставался в нем до следующего июня.

В феврале 1916 года Льюис впервые читает Джорджа МакДональда, фантаста, который с большой силой «крестил его воображение», и поражается ему с глубоким чувством святости. В декабре он впервые посещает Оксфорд для школьных экзаменов.

С 26 апреля по сентябрь 1917 Льюис студент Университетского колледжа в Оксфорде. С началом Первой мировой войны он призывается в британскую армию и размещается в колледже Кебль, в Оксфорде, для обучения офицеров. 25 сентября Джек направляется как офицер в 3-й батальон легкой пехоты Сомерсет и в свой 19-й день рождения попадает на линию фронта в долине Сомм во Франции.

15 апреля 1918 года Льюис был ранен на горе Береншон в битве при Аррасе. В октябре он выздоровел, вернулся в строй и был направлен в Ладжерхолл, Андовер, Англия. Он был демобилизован в декабре.

С января 1919 по июнь 1924 он возобновляет свое обучение в Университетском колледже в Оксфорде и в 1920 г. получает первенство в экзаменах на степень бакалавра (греческая и латинская литература), в 1922 г. первенство в главных экзаменах (философия и античная история), и первенство в английском в 1923.

С октября 1924 по май 1925 Льюис служит учителем философии в Университетском колледже на время отсутствия Е.Ф. Кэрритта, в связи с его отъездом на год для обучения в Америке.

20 мая 1925 года Льюис был избран членом ученого общества колледжа Магдалены в Оксфорде, где служил преподавателем английского языка и литературы 29 лет до отбытия в колледж Магдалены в Кембридже в 1954 г. Льюис становится верующим в 1929 году: «В канун Троицы 1929 г я сдался и допустил, что Бог есть Бог, и преклонил колени, и молился...» Альберт Льюис (Отец Клайва Льюиса) умер 24 сентября того же года.

Льюис становится христианином. Однажды сентябрьским вечером 1931 года Льюис имеет долгую беседу о христианстве с Дж.Р.Р. Толкином (ревностным католиком) и Хьюго Дисоном. (Беседа изложена Артуром Гривсом под названием «Они встали вместе»). Эта вечерняя дискуссия была важна для события следующего дня, которое Льюис описывает в «Настигнутый радостью»: «Когда мы (Уорни и Джек) отправлялись (на мотоцикле в зоопарк Уипснэйд), я не верил, что Иисус Христос есть сын Божий, но когда мы пришли в зоопарк, я верил».

Следующий период отмечен тем, что Льюис начал собирать кружок друзей, названный «Инклинги». Последующие 16 лет, до 1949 г., они продолжали встречаться в комнатах Джека в колледже Магдалены каждый вторник вечером, и перед обедом в понедельник и пятницу в задней комнате «Орел и дитя», пивной, известной местным как «Птица и ребенок». Кружок включал Дж.Р.Р.Толкина, Уорни, Хьюго Дайсона, Чарльза Уильямса, доктора Роберта Хаварда, Оуэна Барфилда, Уэвилла Когхилла и др.

В 1935 году по настоянию профессора Ф.П. Уилсона Льюис соглашается написать том английской литературы 16-го века для серии Оксфордской истории английской литературы. Опубликованная в 1954 г., она стала классикой.

В 1937 году Льюис получает памятный приз Голланц по литературе в признание книги «Аллегория любви» (изучение средневековой традиции).

С 2 мая по 28 ноября 1941 года «Гардиан» публиковала 31 «Письма Баламута» в еженедельных выпусках. Льюис получал 2 фунта стерлингов за каждое письмо и отдавал их на благотворительность. В августе Льюис провел 4 живых радиобеседы по ВВС по вечерам по средам с 7:45 до 8:00. Дополнительный 15-минутный сеанс, когда он отвечал на вопросы, присылаемые по почте, был передан по радио 6 сентября. Эти беседы были известны как «Правда и ложь».

Первая встреча «Сократовского клуба» состоялась в Оксфорде 26 января 1942 года. В январе и феврале Льюис провел 4 живых радиобеседы по вечерам в воскресенье с 4:45 до 5:00, на тему «Во что верят христиане». В восемь последовательных воскресений, с 20 сентября по 8 ноября с 2:50 до 3:05 после полудня Льюис провел серию живых радиобесед, известных как «Христианское поведение».

В феврале 1943 года в университете Дарэма Льюис читает памятные лекции Ридделла (15 серий), серия из трех лекций позже публикуется как «Человек отменяется». Семь последовательных вторников с 22 февраля по 4 апреля 1944 года с 10:15 до 10:30 после полудня на радио прозвучали предварительно записанные лекции Льюиса, известные как «Выше личности». Вместе взятые, все радиобеседы Льюиса на ВВС были окончательно изданы под заглавием «Просто христианство». С 10 ноября 1944 по 14 апреля 1945 в еженедельных выпусках «Гардиан» публиковалось «Расторжение брака». («Гардиан» была религиозная газета, которая перестала издаваться в 1951 г; она не связана с «Манчестер гардиан»).

В 1946 году Льюису присуждена почетная степень доктора богословия Университетом св. Андрея, а в 1952 году Льюису была предоставлена почетная степень Доктора Письма Университетом Laval, Квебек. В сентябре 1952 года, он впервые встретил Джой Дэвидмен, на пятнадцать лет его моложе (род. 18 апреля, 1915 — ум. 13 июля, 1960).

В июне 1954 года, Льюис принял преподавание литературы Средневековья и Ренессанса в Кембридже. Он прочел вступительную лекцию, «Описание Времен» на его 56-ом дне рождения и дал последнюю обучающую программу в Оксфорде 3 декабря. Его обзор Толкина «Товарищество Кольца» появился во «Время и Поток» в августе.

Льюис принял обязанности в Кембридже в январе 1955 году. Льюис был избран Почетным Товарищем Magdalen Колледжа, Оксфорда, и был также избран членом Британской Академии.

Льюис получил Медаль Карнеги за «Последнюю битву». 23 апреля 1956 года, он вступил в гражданский брак с Джой Дэвидмен в Оксфордском Офисе Регистрации с целью распространения на нее статуса Британского гражданства, чтобы предотвратить ее угрожающую высылку Британскими властями. В декабре, брак у кровати больной Джой был выполнен в соответствии с обрядами Церкви Англии в Больнице Wingfield. Смерть Джой, как думали, была неизбежной.

В течение 1957, Джой испытала удивительное спасение от ее неминуемой смерти от рака. Джой умерла 13 июля 1960 года в возрасте 45 лет, вскоре после возвращения из Греции.

В июле 1958, Джек и Джой поехали в Ирландию в течение 10-дневного отпуска. 19 августа и 20, он сделал записи десяти бесед «Четыре любви» в Лондоне. Льюис был избран Почетным членом Университетского Колледжа, Оксфорда.

В 1959 году Льюису была предоставлена почетная степень Доктора Литературы Университетом Манчестера. Льюис умер в 5:30 пополудни в «Kilns», одной неделей раньше его 65-ого дня рождения в пятницу, 22 ноября 1963 года, в тот же самый день, в который Президент Кеннеди был убит, и умер Олдос Хаксли.






Похожие записи