Александр Владимирович МеньОтец Александр (Александр Владимирович Мень) — священник Русской Православной Церкви, выдающийся богослов и проповедник, автор многих книг по богословию и истории христианства и др.религий. Родился в Москве 22 января 1935 г. В возрасте 6 мес. крещен вместе с матерью, принадлежащей к т.н. Катакомбной Церкви. Учился в Московском пушно-меховом институте (1953—1954), затем в Иркутском с. -х. институте (1955—1958), откуда исключен из-за своих религиозных убеждений. Через месяц после отчисления рукоположен в дьяконы, в 1960 (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 закончил заочно Московскую духовную академию. Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, не христианским религиям и глубокой церковной укорененности, полученной им в Катакомбной Церкви, выдвинули Меня в число ведущих христианских проповедников.

Главный труд отца Александра — книга об Иисусе «Сын Человеческий» (Брюссель, 1969, 2 изд. М.1991), а также серия «В поисках пути, истины и жизни» (т.1-6, Брюссель, 1970-83; 2 изд. — М., 1991—1992), в которой автор рассматривает историю не христианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия. Отец Александр также автор книг «Таинство, слово, образ» (Брюссель, 1980, 2 изд. М.1991) (первое издание под названием «Небо на земле» (Брюссель, 1969), «Откуда явилось все это?» (Неаполь, 1972), «Как читать Библию?» (Брюссель, 1981), Библиологического словаря (ок. 10 тыс. терминов, рукопись) и многочисленных статей главным образом проповеднического и апологетического содержания. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки. Отец Александр Мень — один из зачинателей христианского «самиздата» 1960 гг. До середины 1980 гг. труды Меня издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А.Боголюбов, А. Павлов). С середины 1980-х гг. отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников (в т.ч. в средствах массовой информации).

Некоторые представители православных и около-православных кругов оценивали деятельность отца Александра как «не православную». Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами.

Зверски убит 9 сентября 1990 года при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.






Похожие записи